· Охота касаток на тюленей В Канаде каякер поймал захватывающий момент нападения касатки на морского льва.  · Охота касаток на тюленей у побережья Канады попала на видео. Фото: ТК «Звезда» ТК «Звезда» В Канаде каякер поймал захватывающий момент нападения касатки на морского льва.  · На побережье Аргентины, в Пунта-Норте, стадо касаток охотится на юных морских львов.
1 охота касаток на морских львов
Главная >> Охота на львов

2.1.2 Охота касаток

Видеокамера запечатлела необычную тактику охоты касаток на морских котиков. На кадрах видно, как они подплывают к зоне прибоя и хватают. Охота касаток на тюленей у побережья Канады попала на видео.

Orcinus orca — вид китообразных из семейства дельфиновых дельфинов парвотряда зубатых китов. Единственный современный представитель рода косаток. Признан самым крупным представителем своего семейства и единственный среди современных китообразных настоящий хищник , преследующий теплокровных животных [1].

Латинское orca предположительно происходит от греч. Английское название killer whale «кит-убийца» косатка получила в XVIII веке вследствие неправильного перевода испанского названия косатки — asesina ballenas «убийца китов».

Наряду с названием « косатка » [2] [3] в словарях, изданных ранее, зафиксирован равноправный [4] [5] вариант написания « касатка », хотя касатками обычно называют один из видов ласточки , а также рыб семейства косатковых Bagridae. Научное название рода неоднократно изменялось, прежде чем пришло к современному стабильному варианту Orcinus orca [6].

Наиболее часто встречается устаревшее название Orca Gray, Косатки — крупнейшие плотоядные дельфиновые ; отличаются от других дельфиновых контрастным чёрно-белым окрасом. Самцы косаток достигают в длину 10 м и имеют массу до 8 т, самки — до 8,7 м длины [8]. Спинной плавник у самцов высокий до 1,5 м и почти прямой, а у самок — примерно вдвое ниже и загнут.

В отличие от большинства дельфинов, грудные ласты у косатки не заострённые и серповидные, а широкие и овальные. Голова короткая, уплощенная сверху, без клюва; зубы массивные, длиной до 13 см , приспособленные к разрыванию крупной добычи. Окраска спины и боков у косатки чёрная, горло белое, на брюхе — белая продольная полоса.

У некоторых форм антарктических косаток спина темнее боков. На спине, позади спинного плавника, есть серое седловидное пятно. Над каждым глазом имеется по белому пятну. В водах Арктики и Антарктики белые пятна могут приобретать желтовато-зеленоватый или бурый оттенок из-за покрывающей их плёнки диатомовых водорослей.

Форма пятен у косаток настолько индивидуальна, что позволяет идентифицировать отдельных особей. Кроме того, на севере Тихого океана встречаются полностью чёрные меланисты и белые альбиносы особи. В году было установлено, что верхний порог слышимости у косатки — 31 кГц , что значительно ниже, чем у афалин.

Диапазон наибольшей чувствительности был зафиксирован от 5 до 30 кГц [9]. Исследование года показывает, что наибольшая чувствительность слуха косатки соответствует частоте 20 кГц, однако обнаружен отклик обеих обследовавшихся косаток на звуки частоты кГц [10].

Косатка распространена практически по всему Мировому океану , встречаясь как вблизи берегов, так и в открытых водах, но придерживается в основном км прибрежной полосы. В тропиках она встречается реже, чем в холодных и умеренных водах.

В России — обычно у Курильской гряды и у Командорских островов. Косатка — хищник с широким спектром питания, и каждая отдельная популяция обладает довольно узкой пищевой специализацией. Так, некоторые популяции Норвежского моря специализируются на сельди и каждую осень мигрируют вслед за ней к побережью Норвегии ; другие популяции в том же районе охотятся преимущественно на ластоногих.

При этом пищевые пристрастия определяют социобиологические особенности популяций. При изучении канадских косаток были выделены следующие их разновидности, отличающиеся друг от друга внешне, социо-биологически и генетически:. В настоящий момент, согласно позиции Международной Красной книги об исчезающих видах, косатка является единым видом, распространённым практически повсеместно.

Тот же официальный источник признаёт, что в некоторых районах косатки делятся на обособленные формы, в частности в северной части Тихого океана на т. Анализ геномов «резидентных» и «транзитных» косаток показал, что между этими формами отсутствует перекрёстное скрещивание, по крайней мере, на протяжении последних тысяч лет.

Косатка является вершиной пищевой цепи в морской живой природе, которая практически не имеет соперников. Тем не менее у косаток, как у очень высокоразвитых морских млекопитающих, в обиходе приняты сложные тактические и даже стратегические схемы, которые используются стаями для добычи пропитания.

При этом эхолокационные сигналы позволяют каждому животному определять своё положение относительно других, оставаться в контакте с ними и участвовать в общей деятельности группы. Обнаруженный косяк рыбы косатки прижимают к берегу или сгоняют в плотный шар у поверхности воды, по очереди ныряют в его середину и глушат рыбу ударами хвоста карусельный метод.

Поскольку для загонной охоты требуется большая стая охотников, группировки косаток включают в себя в среднем от 5 до 15 особей. Для охоты на средних и крупных млекопитающих, в частности ластоногих, требуется заметно меньшее число участников — от одной до пяти особей.

Наиболее зрелищный метод охоты — выбросы косаток на берег, на лежбища морских львов , регулярно происходящие у берегов Патагонии. На тюленей косатки устраивают засады, используя рельеф дна рядом с лежбищами, причём охотится только один самец, а остальные животные ждут в отдалении.

Мелких дельфинов косатки загоняют поодиночке или окружая стаю дельфинов силами нескольких групп. При охоте за тюленями или пингвинами , плывущими на льдине, косатки либо подныривают под льдину и бьют по ней, либо, выстроившись в линию, синхронными движениями мощных хвостовых плавников создают направленную высокую волну, которая смывает добычу в море.

Косатки с детства обучены своими матерями разнообразным навыкам охоты и вполне могут действовать самостоятельно, вне стаи. Для этого они способны производить визуальную и акустическую рекогносцировку надводной обстановки в прибрежной зоне, высовывая голову из воды и обозревая окрестности на предмет потенциальной добычи на берегу и прислушиваясь к знакомым звукам, издаваемым потенциальной добычей.

Чтобы привить детёнышу способность легко управляться с добычей на берегу, мать силой выталкивает детёныша на мелководье или вообще на сушу, и наблюдает за ним из воды, если детёныш не в состоянии справиться с паникой и самостоятельно вернуться в воду, она выныривает из воды и утаскивает его за собой, после чего повторяет урок до тех пор, пока обучаемый не будет себя чувствовать уверенно на берегу.

Прирождённые охотники, кроме своих естественных способностей обнаруживать морскую добычу эхолокационным способом, косатки формируют охотничий симбиоз с некоторыми хищными морскими птицами, в частности с чернобровым альбатросом, по поведению стай которого они судят о богатстве того или иного водного района на рыбу.

Птицы, хорошо видящие свысока движущиеся в толще вод косяки рыбы, выполняют в этом тандеме функцию воздушной разведки. Периодически всплывая, слыша птичье кряканье и видя повышенную активность альбатросов над водой, косатки судят о том, что эти охотничьи угодья богаты на добычу.

Альбатросы, в свою очередь, заинтересованы в прибытии косаток, поскольку те сгоняют рыбу ближе к поверхности воды, где её проще выловить. В нападении на крупных китов участвуют преимущественно самцы. Они одновременно набрасываются на жертву, кусают её за горло и плавники, пытаясь не дать ей подняться к поверхности.

Но при нападении на самок кашалота , наоборот, стараются помешать жертве уйти в глубину самцов кашалота косатки избегают, поскольку сила их велика, а челюсти способны нанести смертельную рану. Обычно они пытаются отделить одного кита от стада или отбить детёныша от матери, что удаётся далеко не всегда, так как киты способны эффективно защитить себя и своё потомство например, в Антарктике инспекторы, облетавшие на малой скорости районы китобойного промысла, наблюдали, как крупные полосатики успешно отгоняли косаток, которые приближались к китовым детёнышам [12].

Довольно часто косатки не съедают кита целиком, выедая только язык, губы и горло. Кроме китов, косатки охотятся на белых акул , в которых с одной стороны усматривают пищевого конкурента, с другой очень ценят акулью печень за содержащиеся в ней питательные ферменты. Самка косатки, используя приёмы охоты, в состоянии в одиночку справиться с большой белой акулой, которая не намного меньше её самой.

Обучение молодых особей охотничьим приёмам играет важную роль в жизни косаток. Каждая стая имеет свои собственные охотничьи традиции, передаваемые из поколения в поколение. Существует теория о том, что «транзитные» косатки издают меньше звуков, поскольку морские млекопитающие способны их услышать.

Согласно смежной теории, если ориентация в пространстве и выслеживание добычи «резидентными» косатками происходит за счёт активной эхолокации , то «транзитные» ориентируются за счёт пассивного прослушивания шумов океана. Косатки обладают сложной социальной организацией , которая уступает по сложности внутренних и внешних социальных связей только социальным структурам слонов и высших приматов.

Её основой является матриархальная группа семья , обычно состоящая из самки с детёнышами разного возраста и взрослых сыновей. Несколько семей, возглавляемых родственницами дочерьми, сёстрами или кузинами, крайне редко братьями , составляют группировку или стаю.

В одну группировку в среднем входит 18 особей, и её члены сильно привязаны друг к другу. Самцы резидентных косаток практически всегда всю свою жизнь живут вместе с матерью. Самцы транзитных косаток изредка покидают свою материнскую стаю и прибиваются к другой, в которой есть одинокие самки репродуктивного возраста.

Несмотря на это, самцы обоих видов косаток больше привязаны к своим матерям, нежели к спутницам. Культ матери и её авторитет для косаток являются непререкаемыми. Семья строится на верности матери, а не супружестве.

Соответственно сыновней привязанности, матери свирепо защищают своих сыновей. Каждая группировка обладает собственным вокальным диалектом , который включает в себя как звуки, издаваемые только животными данной группировки, так и общие для всех косаток.

Очень устойчивая группировка, тем не менее, может распадаться на несколько частей, особенно во время поисков пищи. Несколько группировок косаток могут объединяться для совместной охоты или различных социальных взаимодействий.

Поскольку все члены одной группировки являются роднёй друг другу, спаривание у косаток предположительно происходит в моменты объединения нескольких группировок. Отношения между косатками внутри стаи крайне дружелюбные и неагрессивные. В самом крайнем случае возмущённая особь может хлопнуть по поверхности воды хвостовым или грудными плавниками.

Здоровые косатки заботятся о старых, больных или покалеченных сородичах. Половое созревание наступает примерно к 12—14 годам. Средняя продолжительность жизни приблизительно равна человеческой: считается, что средняя продолжительность жизни этих животных составляет 50 лет для самцов и 75— лет для самок [13].

Но в неволе эти числа сокращаются в два-три раза. Размножение изучено мало. Предположительно спаривание у косаток происходит в летние месяцы и в начале осени. Продолжительность беременности точно не установлена, хотя считается, что она длится 16—17 месяцев.

Длина тела новорождённых 2,5—2,7 м. Минимальный срок между рождением двух детенышей составляет 2 года, но чаще самки рожают ещё реже, примерно раз в 5 лет [13]. Как и среди многих других хищников, чтобы пробудить у молодой матери интерес к повторному зачатию и возобновить её цикл , добивающийся её самец может прибегнуть к убийству младенца , зачатого ею от предыдущего партнёра, однако, как показывают результаты наблюдений, это вовсе не означает, что молодая мать останется безучастно наблюдать за процессом убийства её детёныша, с высокой вероятностью, движимая материнским инстинктом , она свирепо набросится на своего кавалера.

В течение жизни самка рождает до 6 детёнышей, прекращая размножаться приблизительно в сорокалетнем возрасте [14]. Косатки и гринды являются двумя из немногих видов млекопитающих включая человека , у которых женские особи проходят через период менопаузы и живут в течение многих десятилетий после того, как теряют способность к зачатию [15] [16].

Их коммерческая добыча была запрещена в году введением моратория. Однако он не распространяется на китобойный промысел коренных народов, и на отлов косаток в научно-просветительских целях [17]. Рост популяции человека , сопровождающийся увеличением объёмов рыболовецкого и зверобойного [18] промыслов, сформировал у добытчиков восприятие косатки как опасного конкурента их бизнесу.

В естественной среде обитания косатки не проявляют страха перед человеком, но случаев нападений задокументировано не было. Достоверных случаев гибели человека в результате нападения косатки в дикой природе неизвестно, что свидетельствует о том, что как еда человек им безынтересен.

Вопреки представлениям о косатках, как о больших и дружелюбных дельфинах, в неволе они периодически проявляют агрессию, но обычно не проявляют её по отношению к дельфинам и тюленям, содержащимся вместе с ними в одном бассейне. Известны отдельные случаи гибели дрессировщиков от нападения косаток [19] [20].

Прожорливость косаток известна. Им нужно очень много и часто есть, и если косатка не получает достаточного количества мяса, она может нападать на кого угодно. Тем не менее, все задокументированные случаи нападения косаток на людей в том числе с летальным исходом не ставили перед собой целью пропитание, расследование случаев агрессии косаток сотрудниками океанариумов для установления причин агрессии показало, что нападения на людей, в том числе на тех из них, с которыми нападавшие ранее поддерживали дружеские отношения, происходили либо из-за разлуки косаток с их супругами и детёнышами по решению руководства океанариумов, а также от тоски вследствие одиночества и отсутствия полового партнёра в брачный сезон, либо от стрессовых факторов пребывания в неволе, в ряде случаев установить точную причину нападения не удалось, и они были отнесены к проявлениям немотивированной агрессии.


Потрясающие снимки включая львов, носорогов и тигров, сделанные фотографии Саймоном Нидхэмом. Большинство этих эпических снимков сделаны в заповедниках Африки. Лев по имени Кода в заповеднике Глен-Гаррифф: Львенкии в национальном парке Крюгера в Южной Африке: Игривый носорожек: Нелегко подобраться так близко ко львам, и когда вы фотографируете, нужно большое терпение, чтобы поймать нужный момент: «Я особенно люблю фотографировать животных, находящихся под угрозой исчезновения» «Интересно, какую песню они пели?

Этот лев был сфотографирован ночью со вспышкой, которая в этот момент широко раскрыла его зрачки: Сложнее всего снимать носорогов , трудно уловить их настроение: Тигр: Дикий большой куду антилопа : Также смотрите: Африканские львы. Четыре года съемок.

Самые опасные для человека животные Африки Теги: Африка , заповедник , львы , тигры Навигация по записям Бодбийский монастырь в Грузии Новогодние праздники Это вам тоже будет интересно Лучшие фотографии в области астрономии 15 июля Космос , Фото Лучшее с конкурса BigPicture Natural World Photography 14 июля Фото Горно-Алтайск — столица республики Алтай 13 июля Путешествия , Россия Оставить комментарий Отменить ответ Ваш адрес email не будет опубликован.

Сохранить моё имя, email и адрес сайта в этом браузере для последующих моих комментариев. Теги: Африка , заповедник , львы , тигры. Навигация по записям. Это вам тоже будет интересно Лучшие фотографии в области астрономии 15 июля Космос , Фото.

Горно-Алтайск — столица республики Алтай 13 июля Путешествия , Россия. Оставить комментарий Отменить ответ Ваш адрес email не будет опубликован. This div height required for enabling the sticky sidebar.

Стайное нападение Касаток нападение касаток на морского льва

Поделиться:

Leave a Reply