Главная страница / Без категории / Крупная дичь / Африка / Южная Африка / Южнaя Африкa — Охота на львов ; 6/5 дней охоты, лев I (с небольшой гривой), $ ; 6/. Продолжительность. Зверей выращивают в неволе, а затем они нередко бывают застрелены в ходе так называемой "консервированной охоты", сообщает The Sun. Тысячи.
1 африканские охоты на львов
Главная >> Охота на львов

Охота на львов, традиция племени Масаи

 · Видео Африканский охот смотрите на нашем nanoxsport.ruтный проект Медиакомпании "Сезон охоты" и Tokkroos nanoxsport.ru: HUNTING SEASON. Охота на львов в Африке, рассказ Лев относится к числу крупных животных. Масса взрослого самца может достигать четверти тонны, .

Лев — крупный и мощный хищник, представитель из семейства кошачьих. Это одна из самых сильных и могущественных кошек на Земле, уступает лишь амурскому тигру в размерах, но на африканском континенте кошки крупнее не сыскать. Это во многом уникальное животное.

Самое большое отличия льва от других кошек — их общительность и социальность; они живут в группах, которые называются прайдами. Львы относятся к семейству больших кошачьих, а это означает, что самцы и самки могут рычать. Это дневное животное, но при необходимости, вызванной опасностью, легко приспосабливается и к ночи, обладая отличным ночным зрением.

Львы является широко признанным животным символом — он часто использовался и продолжает использоваться в различных скульптурах и картинах, на национальных флагах, в фильмах и литературе. Ученые находили изображения львов, датирующиеся временами раннего палеолита; а фигурки и картинки, найденные в пещерах Ласко и Шове во Франции были созданы целых 17 лет назад.

Во времена расцвета Римской империи львы содержались в зверинцах, а с конца го века эти огромные кошки стали главным номером во многих зоопарках по всему миру. Лев — мускулистая кошка, имеющая компактное тело, большую голову и короткие лапы, передние из которых отличаются своей мощностью.

Зубы и челюсти львов предназначены для охоты. Во рту 30 зубов, в которые входят 4 клыка и 4 зуба, предназначенные для рассечения плоти. Размер и внешний вид сильно различается между полами — так что очень легко отличить самца от самки.

Главной характерной особенностью самца является его грива, которая у каждой особи своя: она может быть очень маленькой, может закрывать морду, может быть огромной и густой, покрывая шею, голову, плечи, грудь и продолжаться вдоль живота.

Считается, что густота и размер гривы в первую очередь зависит от генов, здоровья и количества тестостерона каждой отдельной особи. Именно из-за этой особенности львы кажутся сильно крупнее своего размера, что очень помогает в природе, отпугивая других хищников или представителей своего же вида, являющихся потенциальными конкурентами.

В целом шерстка желто-золотая. Мех короткий, хвост длинный и имеет темный пучок волос на конце. Никакой маркировки в виде полос или пятен, как у других кошек, на телах львов не имеется, а если и имеется, то слабо выражена. Это помогает крупным хищникам оставаться незаметными в саваннах. Львы весьма крупные кошки, они в высоту в плечах достигают 1,2 метров, длина тела обычно в районе 3 метров, хвост от 60 до 91 сантиметра.

Весят самцы львов от до килограмм. Самки же сильно меньше — вырастают до 2,7 метров и весят от до килограмм. Ученые находили доказательства обитания львов практически на всей территории Африки, в некоторых частях Европы и Азии. В эпоху плейстоцена от 2 до 11 лет назад львы распространялись по всей Северной Америке и Африке, Балканах, а также через Анатолию и Ближний Восток перебрались в Индию.

Генетические исследования предполагают, что лев эволюционировал в восточной и южной частях Африки, отделяясь в ряд подвидов, таких как берберийский лев Panthera leo leo в Северной Африке, пещерный лев P. Львы исчезли из Северной Америки около 10 лет назад, с Балкан около 2 лет назад и из Палестины во время крестовых походов.

К 21 веку их численность сократилась до нескольких десятков тысяч, а те особи, что до сих пор находятся за пределами национальных парков, быстро теряют свою среду обитания из-за развития сельского хозяйства. В настоящее время главная цитадель ареала львов находится в странах Африки к югу от Сахары, а азиатский лев существует только как остаточная популяция, состоящая из приблизительно особей, населяющих национальный парк Индии Гир на полуострове Катиавар.

Львы на сегодняшний день остались лишь на изолированных территориях, которые являются лишь каплей в сравнении с ареалом прошлого. Африканские львы проживают только в небольших районах к югу от Сахары, а небольшая по численности популяция азиатских львов обитает в отдаленной части леса Гир в Индии.

Несмотря на негативное влияние человека и сокращение численности из-за уничтожения естественной среды обитания, львы являются крайне способными к адаптации животными, способными выживать в очень сухих климатических условиях, получая большую часть влаги из пищи. Львов находили в тропических лесах хотя они и не любители сильно влажного климата , и в экстремально засушливых пустынях.

Но все же эти огромные кошки предпочитают обитать в районах редколесья и больших лугов, где они не только могут найти укрытие среди деревьев или в высокой траве, но и много пищи. Конфликты, возникающие между местным населением и львами, являются самой серьезной проблемой в деле сохранения популяции львов.

Именно жители деревень становятся основной причиной сокращения популяции львов. Но несмотря на такие проблемы, львы остаются главной достопримечательностью многих заповедников, где их жизнь процветает. Хотя зоологи и замечают, что рост численности львов может негативно сказываться на местной агрокультуре, а также стать угрозой для других животных, включая гепарда.

Брачные игры у львов происходят в течение нескольких дней в году. Самцы часто вступают в борьбу за самок. Оба пола в целом полигамны, но самки зачастую ограничиваются одним или двумя самцами из своего прайда. В неволе брачные игры могут происходить каждый год, но в дикой природе обычно этот период дольше — раз в два года.

Самки готовы к ним три-четыре дня в год, в этот период пары занимаются брачными играми до 50 раз в сутки, каждый из которых длится от 20 до 30 минут. Львицы и львы достигают возраста зрелости в года, но несмотря на это они не будут участвовать в брачных играх до тех пор, пока их отношения в прайде окончательно не закрепятся.

Интересно заметить, что все самки в прайде рожают примерно в одно и то же время, это помогает им бороться в установлении иерархии, которая существует у самцов, исполняя они и те же роли. Они помогают друг другу ухаживать за детенышами и готовы кормить любого котенка семьи, который попросит.

Самки дают потомство раз в два года, рождая от одного до четырех детенышей. Беременность продолжается три с половиной месяца. Котята рождаются слепыми и очень слабыми, что делает их крайне уязвимыми. Мех львят покрыт черными пятнами, которые пропадают в процессе взросления — это помогает им укрываться от коварных врагов, пока взрослые ушли на охоту.

Детеныши питаются материнским молоком первые шесть месяцев, но уже с трех начинают есть мясо. К 11 месяцам котята уже начинают участвовать в охоте, но скорее в игровом режиме, не принося никакой настоящей пользы. Это становится важнейшим уроком на тяжелом пути взросления. Лишь после 2-х лет они будут готовы к самостоятельной жизни.

Самки готовы до последнего защищать своих детенышей, даже от самцов, но большее внимание они уделяют защите более взрослых, которые в скором времени будут готовы к самостоятельной жизни. Детеныши-самцы изгоняются из прайда примерно в возрасте 3-х лет и становятся кочевниками до тех пор, пока не будут достаточно взрослыми и сильными, чтобы попытаться свергнуть главу другого прайда — это происходит примерно в возрасте 5 лет.

Но стоит отметить, что большинство самцов остаются кочевниками на всю жизнь, так и не найдя в себе силы бросить вызов вождям. Возможности вступать в брачные игры для самцов-одиночек практически нет, а конкуренция между львами крайне высока, что приводит к частым и жестоким конфликтам, которые могут становиться причиной смертельных травм.

Львы непосредственно не участвуют в жизни котят, оставляя эту роль для львиц. Но львы заняты защитой прайда от конкурирующих самцов, тем самым оберегая детенышей, который долгое время беззащитны. Прайды, в которых есть от 2 до 4 самцов, наиболее успешны в защите и развитии, чем группы поменьше, что позволяет им сохраняться на более продолжительные периоды.

Если новая группа самцов захватывает прайд, то они стремятся избавиться от львят, которые родили их предшественники — это приводит к тому, что самки становятся готовы к брачным играм. В неволе львы редко живут дольше 10 лет, потому что зачастую становятся жертвой охотников, внешних и внутренних конфликтов и прайдов, а также от травм, полученных во время охоты к примеру удар мощнейшими копытами зебрами.

Но в неволе могут доживать и до 25 лет. Самая старая зарегистрированная особь дожила до 30 лет. Самки живут дольше, чем самцы — могут доживать до лет. Своего пика зрелости львы достигают в период от 5 до 9 лет, тогда они и наиболее активны. У азиатских собратьев дела обстоят немного по-другому: смертность среди львят меньше, чем у африканских, а также продолжительность жизни больше — в среднем они живут лет.

Уникальность львов и главной отличительной чертой от других кошачьих являются их социальная жизнь, которая характеризуется в создании прайдов. Члены прайдов проживают маленькими группами, в которые объединяются для того, чтобы охотиться или делиться едой.

Прайды состоят из нескольких поколений львиц и маленького числа самцов, а так же львят. Обычно группы состоят из 4 до 37 особей, но в среднем примерно 15 львов. У каждого прайда есть строго ограниченная территория обитания, которая бдительно охраняется от вторжения других львов самцами, но есть и своего рода буферные зоны, в которых допускается впускать чужаков, но лишь для прохода или на короткое время.

Такие территории, принадлежащие прайду, в районах с большим количеством пищи могут достигать всего 20 квадратных километров, но в районах со скудным количеством живности площадь может достигать и квадратных километров. Прайды могут продолжать существовать на протяжении не одного поколения львиц, главы же прайдов сменяются примерно раз в года, потому что всегда находится самец посильнее, когда вождь начинает терять в силах.

Свою территорию львы обозначают громким ревом и своим ароматом, опрыскивая кусты и скалы. Характерный рев львов обычно раздается вечером перед началом охоты и рано утром, когда прайд просыпается на рассвете. У львов развита сильная конкуренция в строгая иерархия в прайде.

Склоки между самцами не только могут привести к травмам, но также и стать серьезной угрозой для всей семьи, так как уставшие защитники не смогут обороняться от внешней опасности. Самки же не имеют никакой конкуренции или иерархии. Интересно заметить, что самцы агрессивно настроены к другим членам прайда во время поглощения пищи, тогда как самки охотно делятся с сородичами.

Защитой в основном занимаются самцы, но львицы также всегда готовы к обороне от вторжения. Некоторые особи занимаются этим последовательно и целенаправленно, тогда как другие менее в этом заинтересованы. Каждый лев берет на себя конкретную роль, даже медлительным находится определенное занятие, которое они усердно исполняют.

Несмотря на свою невероятную силу и большие размеры самцы практически не занимаются охотой, так как они медлительнее и заметнее самок за счет своих размеров и гривы. Самки охотятся вместе, что позволяет им добывать пищу наиболее эффективным способом, затрачивая меньше сил, используя выработанные тактики, с помощью которых могут убивать более крупных и быстрых животных.

Животные в спокойном состоянии, когда их ничего не беспокоит, имеют большой спектр форм поведения. Львы имеют широкий арсенал жестов и движений, с помощью которых они могут общаться друг с другом. Наиболее распространены тактильные жесты, несущие мирный и дружелюбный характер, — это прикосновения головами и облизывание.

Эти огромные кошки часто во время приветствия нюхают лоб, морды и шеи друг друга — такое зачастую можно увидеть после долгого отсутствия отделившейся особи или же после столкновения с другими львами.

Самцы в подобные игры вступают с другими представителями своего пола, самки и детеныши лишь с львицами. Важнейшим приемом в социализации львов является облизывание, в процессе которого облизываемый ярко выражает свое удовольствие. Голова и шея — наиболее частые части тела для облизывания.

Такое поведение, как говорят некоторые ученые, возникло из-за неспособности самим проделывать такие действия и неспособности дотягиваться до этих районов тела. Львы также обладают широким арсеналом выражений морды и поз, которые являются жестами для сородичей.

Широкий спектр вокальных сигналов также хорош для общения: различная интенсивность, высота тона — центральные инструменты львиной социализации. Характерные вокальные сигналы — рычание, мурлыканье, пыхтение, блеяние и жужжание. Рев выступает в основном как сигнал о своем присутствии и доминировании, служит для отпугивания других.

Львиный рев можно слушать на расстоянии до 8 километров.


Лев [1] лат. Panthera leo — вид хищных млекопитающих , один из пяти представителей рода пантер Panthera , относящегося к подсемейству больших кошек Pantherinae в составе семейства кошачьих Felidae. Наряду с тигром — самая крупная из ныне живущих кошек, масса некоторых самцов может достигать кг [2].

Трудно сказать достоверно, массивнее ли крупнейшие подвиды льва, чем крупнейшие подвиды тигров. Связано это с тем, что известные очень большие массы амурских тигров в большинстве своём признаны недостаточно достоверными [3]. Достаточными данными о размерах и массе представителей крупнейших подвидов льва например, барбарийском наука не располагает.

Что касается живущих в неволе животных, они часто являют собой смешение разных подвидов. Существует мнение, что львы в неволе несколько превышают тигров в размерах и массе [4] , так же как и обратное ему. Исторический ареал льва был значительно шире современного: ещё в Раннем Средневековье лев встречался на всей территории Африки , кроме пустынь и тропических лесов, также его можно было увидеть на Ближнем Востоке , Иране и даже в ряде мест южной Европы к примеру, он обитал на части территории современного юга России , поднимаясь примерно до й северной параллели.

В Северной и Северо-Западной Индии лев был обычным хищником. Однако преследование со стороны человека и разрушение среды обитания привели к тому, что в Африке лев сохранился только к югу от Сахары, его ареал в настоящее время сильно сократился. В Азии небольшая популяция существует в Гирском лесу в индийском штате Гуджарат.

До позднего плейстоцена , около 10 лет назад, львы были наиболее широко распространёнными крупными млекопитающими на Земле после человека [5]. Известный по наскальным росписям европейский пещерный лев , был, по-видимому, подвидом современного льва.

Внешний вид льва очень своеобразен. Это один из немногих хищников с ярко выраженным половым диморфизмом. Самцы не только значительно крупнее самок, но и обладают гривой, которая у некоторых подвидов достигает большого развития и покрывает плечи, часть спины и грудь. Окраска льва жёлто-серая с различными оттенками, грива часто того же цвета, что и шкура, но бывает тёмная, даже чёрная.

Подвиды льва определяются в значительной степени по цвету гривы. За исключением гривы, шерсть на теле зверя короткая, лишь на конце хвоста есть кисточка длинных волос. Львы населяют в основном саванны , но иногда могут перебираться в кустарниковую местность или лес.

В отличие от других кошачьих, они живут не поодиночке, а в особых семейных группах — прайдах. Прайд обычно состоит из родственных самок, потомства и нескольких взрослых самцов. Самки охотятся вместе, в большинстве случаев на крупных копытных.

Львы не охотятся на людей целенаправленно, но случаи людоедства наблюдаются очень часто. Львы — сверххищники , то есть занимают верхнее положение в пищевой цепи. В природе львы живут от десяти до четырнадцати лет, в неволе могут жить дольше двадцати лет.

Самцы, как правило, редко проживают больше десяти лет. Происходит это потому, что драки с другими львами сильно снижают продолжительность их жизни [7]. Львы относятся к уязвимым видам вследствие необратимого сокращения численности их популяции. Популяции особенно уязвимы за пределами охраняемых территорий.

Причина снижения численности окончательно не изучена, однако наибольшие угрозы — потеря среды обитания и конфликты с человеком. Львы содержались в зверинцах ещё со времён Римской империи. Зоопарки всего мира сотрудничают в программе разведения вымирающего азиатского подвида. Лев занимает одно из главных мест в человеческой культуре.

Изображения этих животных известны со времён палеолита , о чём свидетельствуют наскальные рисунки в пещерах Ласко и Шове. Львы были популярны в культуре в античные времена и в Средневековье , они нашли своё отображение в скульптуре, живописи, на национальных флагах, гербах, в мифах, литературе и фильмах.

Название льва, созвучное во многих европейских языках , происходит от лат. Первое научное описание льва появилось в работе Карла Линнея « Система природы ». В исследовании автор обозначил хищника как « Felis leo » [12]. Научное название рода Panthera происходит от др. Лев относится к роду Panthera , к которому помимо него принадлежат тигр , ягуар и леопард.

Данный вид изначально эволюционировал в Африке около — 1 млн лет назад, после чего распространился по всей территории Голарктики. В Европе наиболее ранние ископаемые остатки этого хищника, чей возраст оценивается в лет, были обнаружены в районе города Изерния в Италии и классифицированы как подвид Panthera leo fossilis.

Около лет назад по всей Европе и в Сибири обитал более крупный пещерный лев Panthera leo spelaea. В верхнем плейстоцене , по перешейку, соединявшему Чукотку и Аляску , львы проникли на территорию Северной и Южной Америки , где позднее эволюционировали в подвид американский лев Panthera leo atrox [15] , который вымер в ходе последнего оледенения около 10 лет назад [16].

Вторичным обстоятельством также может быть вымирание мегафауны плейстоцена [17]. Viretailurus schaubi. Uncia uncia [ Uncia uncia ]. В ранних классификациях традиционно выделялось 12 подвидов льва, крупнейшим из которых был берберийский лев [19]. При этом основными отличительными признаками животных считались различия в общих размерах и внешнем виде гривы.

Однако, поскольку разница в данных характеристиках весьма незначительна, а в пределах ареала каждого подвида отмечена индивидуальная изменчивость, в последние годы авторы считают часть данных подвидов недействительными [20]. В настоящее время чаще всего принято выделять только 8 подвидов [16] [21] , один из которых, капский лев ранее описанный как Panthera leo melanochaita , возможно, на самом деле не отдельный вид [21].

Митохондриальная изменчивость у львов, обитающих в Африке , слишком низкая, что позволяет всех особей, живущих к югу от Сахары , считать одним подвидом, который, в свою очередь, можно разделить на две клады : в первую входят львы, обитающие к западу от Великой рифтовой долины , а во вторую — обитающие к востоку от неё.

Львы из района Цаво в восточной Кении по генетическому сходству находятся гораздо ближе ко львам из Трансвааля регион в Южной Африке , чем ко львам из Абердэра в западной Кении [22] [23]. В году таксономия льва была пересмотрена и признанными остались только два современных подвида: Panthera leo leo и Panthera leo melanochaita [24].

Современными в эпоху голоцена считаются 8 подвидов льва [ источник не указан дней ] :. Львы способны спариваться с тиграми чаще всего с амурским и бенгальским подвидами , при этом возникают гибриды — лигры и тигрольвы [36].

При скрещивании льва с леопардом возникают леопоны [37] , гибрид льва и ягуара называется ягулев. Марози пятнистый лев , по одной из гипотез — леопон естественного происхождения. Конголезский пятнистый лев — тройной межвидовой гибрид, полученный при скрещивании льва, ягуара и леопарда.

Ранее гибриды часто разводились в зоопарках; сейчас эта деятельность не поощряется в связи с особым вниманием по поводу сохранения видов и подвидов льва. Лигр — гибрид между львом и тигрицей [38]. Поскольку ген, отвечающий за рост, передаётся только от отца, лигры по размерам всегда превосходят своих родителей.

Они имеют физические характеристики, передаваемые от обоих родителей пятна и полосы на песчаном окрасе тела. Самцы лигра всегда стерильны, в то время как самки в большинстве случаев способны к размножению. Только у половины лигров вырастает настоящая львиная грива. Длина тела — 3—3,7 м, масса — — кг или больше [38].

Тигролев — гибрид тигра и львицы [39]. Лигрицы могут приносить потомство от самцов исходных видов, давая гибриды второго поколения. От скрещивания лигрицы со львом рождаются лилигры , а с тигром — талигры. Талигры похожи на очень крупных тигров с некоторыми признаками львов. Лев — рекордсмен по высоте в плечах среди всех кошачьих.

По весу крупнейшие подвиды льва и тигра примерно сопоставимы. У львов мощные ноги, сильные челюсти, а клыки имеют длину 8 см, поэтому эти хищники способны убивать достаточно крупных животных [40]. Череп льва очень похож на тигриный, лобная область, как правило, более пониженная и плоская.

Носовые отверстия шире, чем у тигров. Тем не менее, у этих двух видов форма черепа очень похожа, различия имеются лишь в строении нижней челюсти [41]. Окрас варьирует от цвета кожи буйвола до желтоватого, красноватого или тёмно-коричневого. Нижняя часть тела льва светлее, чем верхняя, кончик хвоста имеет чёрный цвет.

Львята рождаются с коричневыми пятнами на теле, как у леопардов. При достижении половой зрелости эти пятна исчезают, хотя у некоторых взрослых особей, особенно у самок, они сохраняются на животе и ногах. Львы — одни из немногих наземных хищников и единственные представители семейства кошачьих , у которых хорошо выражен половой диморфизм : львицы выделяются меньшими размерами и отсутствием гривы.

Самки чаще выступают в роли охотника — по этой причине грива, которая может помешать при маскировке, у них не развита. Цвет гривы варьирует от белого до чёрного, а с возрастом всегда темнеет. Масса взрослых львов составляет — кг у самцов и — кг у самок [2].

Ноуэлл и Джексон высчитали, что средний вес самцов составляет , а самок — кг. В горах Кении был застрелен лев, масса которого составляла кг [26]. Размеры отличаются в зависимости от окружающей среды и ареала. Длина тела льва вместе с головой достигает — см у самцов и — см — у самок.

Высота в плечах — около см у самцов и см у самок. Длина хвоста у львов колеблется от 90 до , а у львиц — от 70 до см [2]. Максимальной длиной тела 3,3 м [43] обладал самец с чёрной гривой, убитый в южной части Анголы в октябре года. Самый тяжёлый из известных львов был людоедом; он был застрелен в году в Восточном Трансваале, Южная Африка.

Его масса составляла кг [44]. Львы, живущие в неволе, как правило, весят больше тех хищников, которые обитают в дикой природе. В Колчестерском зоопарке Великобритании в году был зарегистрирован лев по имени Симба, весивший кг [45]. Что касается вымерших в историческое время подвидов льва, то данные об их размерах и массе чаще всего недостаточны и недостоверны.

Однако, не исключено, что некоторые из них, например, барбарийский подвид, заметно превышали в массе крупнейших современных львов.

Африканские охотники 3 сезон 6 серия - Схватка буйволов

Поделиться:

Leave a Reply